Что такое роллы темпура: история, особенности, интересные факты

31.05.2022

Если классические роллы в нашей стране кто-то до сих пор считает непонятной экзотикой, то эти точно нравятся всем – жареные до золотистой корочки, они полностью удовлетворяют национальным вкусам. Речь идёт о темпурных роллах, или, по-простому, жаренных в кляре. Откуда взялась эта разновидность и как готовить такие роллы – расскажем в этой статье.

Только факты

Если роллы – типично японское блюдо, то у темпуры совсем другое происхождение. Рецепт этого кляра жители страны восходящего солнца позаимствовали у португальцев. Название «темпура» произошло от местного «ad tempora cuaresma», что буквально означает «во время поста» – по традиции, в этот период жители Португалии могли употреблять в пищу различные сорта рыбы.

В Японии рецепт темпуры узнали в XVI веке, когда в страну прибыли португальские миссионеры. Местным поварам так понравилась эта разновидность кляра, что они стали обжаривать в нём рыбу, морепродукты, а после и роллы. В самой Португалии этот рецепт вскоре забыли – и он вернулся на родину только вместе с японской кухней, которая однажды стремительно начала набирать популярность.

Кляр готовят из яйца, специальной темпурной муки, панировочных сухарей – для хрустящей корочки – и холодной воды. Обычно в темпуре обжаривают роллы, которые готовят рисом наизнанку, поскольку так кляр лучше прилипает, чем к нори. Начинка у таких роллов может быть любая.

Готовятся роллы темпура максимально просто: сначала нужно скрутить их в соответствии с рецептом, потом обмакнуть в готовом кляре и обжарить в кипящем масле в течение нескольких минут.

В России для обжарки обычно используют подсолнечное или оливковое масло, некоторые экспериментируют на кокосовом, но в Японии с этим строго – там предпочитают использовать только кунжутное или рисовое. Масло разогревают до температуры 170 градусов, если в начинке только овощи, и до 180 – для роллов с морепродуктами. Излишки масла с готовых роллов обычно удаляют с помощью салфеток, чтобы сделать блюдо чуть менее калорийным.

Где попробовать?

Чтобы приготовить роллы темпура дома, нужен определённый кулинарный опыт, поэтому гораздо проще доверить это профессионалам. В «СушиШЕФ» огромный выбор темпурных роллов – от довольно простых по составу до самых необычных. А ещё у нас большой ассортимент суши, азиатских супов и воков, десертов и напитков – в общем, всё, что может понадобиться к вашему столу.

Мы готовим блюда из качественных ингредиентов на открытой кухне и гарантируем их свежесть и отличный вкус. Хотите убедиться сами? Звоните и заказывайте!

Читайте так же

Как есть палочками для суши: инструкция по применению
31.03.2022

Как есть палочками для суши: инструкция по применению

Казалось бы, неважно, какими приборами есть любимое блюдо, ведь главное – всё-таки вкус. Но поклонники паназиатской кухни готовы поспорить: в том, чтобы использовать палочки, есть что-то аутентичное. Многие даже считают, что это напрямую влияет на вкусовые качества блюда. Поэтому если вы до сих пор просите к роллам вилку, советуем освоить палочки прямо сейчас, а уже потом – выбирать, что вам нравится больше. А как правильно ими пользоваться – расскажем в этой статье.

Чем отличаются суши от роллов?
12.02.2022

Чем отличаются суши от роллов?

Их постоянно путают: некоторые люди уверены, что это одно и то же, другие – называют первое вторым, словом, далеко не все понимают, чем отличаются суши от роллов. Конечно, из-за этого могут вряд ли возникнуть проблемы даже при заказе в японском ресторане, но если вы считаете себя ценителем паназиатской кухни, лучше заранее разобраться в терминах. А мы поможем!

На корабле за вкусом: всё о гункан-суши
02.07.2022

На корабле за вкусом: всё о гункан-суши

Истории, когда блюда получают людей, которые их впервые приготовили или названия мест, где они появились – не редкость. Вспомнить хотя бы знаменитый салат Оливье или венские вафли. Но вы вряд ли раньше слышали о блюдах, которые изобрели в конкретный исторический период, который повлёк за собой и нетривиальное название. Знакомьтесь – военно-морские суши гункан!