Когда хочется чего-то простого и одновременно изысканного, лучший вариант для любителя японской кухни – это запечённые суши, они же гунканы. С одной стороны, в них не так много ингредиентов, как в роллах, поэтому проще насладиться всеми оттенками вкуса. С другой – гунканы не такие лаконичные, как классические суши, более необычные и сочные. А в горячем виде – они и вовсе не оставят равнодушным ни одного ценителя.
История появления
В переводе с японского «гункан» означает «военный корабль». Названием блюдо обязано своей форме – продолговатой, как у корабля. Но, несмотря на восточное имя, изобрели гунканы, как и многие другие популярные суши, в США. И снова благодаря недовольным американцам. Посетителям японского ресторана не понравилось сочетание риса и сырой рыбы, начинка казалась им невкусной и пресной. И тогда повар заведения решил поэкспериментировать – и создал оригинальные суши, которые пришлись по вкусу не только клиентам ресторана, но и жителям всего мира.
Как и роллы, гунканы можно готовить холодными, но ещё вкуснее запекать их в духовке. Термическая обработка помогает сделать вкус ингредиентов более нежным, но благодаря тому, что готовятся такие суши недолго, все полезные вещества в них сохраняются.
Как приготовить горячие суши дома?
Запечённые гунканы – не самое простое блюдо, особенно для начинающего повара, но если строго следовать рецепту, всё может получиться. Мы предлагаем несколько способов приготовить тёплые суши в домашних условиях.
Гункан запечённый с лососем
Ингредиенты:
- Рис
- Нори
- Лосось
- Спайси соус
Способ приготовления:
- Сварить и остудить рис, можно добавить в него рисовый уксус для большей клейкости. Нарезать нори на полоски 4-5 сантиметров.
- Скатать из риса небольшой овал и слегка приплюснуть его.
- Обернуть шарик в полоску из нори, оставшееся пространство наполнить нарезанным кубиками лососем, сверху – чайную ложку соуса. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.
- Готовый гункан запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
Гункан запечённый с тигровой креветкой
Ингредиенты:
- Рис
- Нори
- Тигровая креветка
- Спайси соус
Способ приготовления:
- Отварить рис, по желанию добавить в него рисовый уксус. Отварить и почистить креветки. Нори нарезать на полосы шириной 4-5 сантиметров.
- Из риса сформировать небольшие овальные «колобки».
- Обернуть готовый шарик полоской нори. Свободную часть заполнить нарезанными креветками, сверху полить соусом.
- Выпекать горячие суши в духовке при 180 градусах 8-10 минут.
Гункан запечённый с угрём
Ингредиенты:
- Рис
- Нори
- Угорь копчёный
- Спайси соус
Способ приготовления:
- Отварить рис, разделить на тонкие пластинки запечённого угря, нарезать листья нори полосками по 4-5 сантиметров.
- Скатать из риса небольшие овалы, которые затем обернуть полосками нори.
- «Заполнить» гункан до конца начинкой, которую сверху полить соусом (готовым или сделанном в домашних условиях).
- Готовые суши запекать в духовке при 180 градусах 8-10 минут.
Важно: подогревать гункан дважды нельзя – он потеряет свои вкусовые качества.
Лучше в «СушиШЕФ»!
Если хочется насладиться вкусной едой без риска, что блюдо может не получиться, – лучше сразу обратиться к профессионалам. Специалисты «СушиШЕФ» знают о запечённых гунканах всё, используют в работе только свежие продукты, без опаски делятся тонкостями процесса с клиентами на открытой кухне. У нас действительно вкусно, полезно и качественно, и мы готовы это подтвердить на практике. Звоните и закажите горячие суши с доставкой прямо сейчас!