Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

09.01.2023

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?

Что-то вроде капусты

Васаби – это растение, из которого и получается та самая зелёная масса. Из-за острого вкуса многие думают, что внешне оно похоже на хрен. На на самом деле по происхождению оно ближе к капусте, горчице и редису. 

В пищу при этом употребляют не корень, как в случае с хреном, а толстую часть стебля. 

Дорогое удовольствие

Поскольку васаби щедро подают к любому японскому блюду, может сложиться впечатление, что и растёт эта трава повсюду, примерно как рис. Как бы не так: для выращивания васаби нужны особые условия. Естественная среда обитания этого травянистого растения – горная местность, примерно 2 тысячи метров над уровнем моря. Листья при этом должны быть защищены от прямых солнечных лучей, а корни – уходить к подземным водам. Температура воздуха в местности, где растёт васаби, должна варьироваться от 8 до 20 градусов тепла. То есть в саду или на подоконнике васаби так просто не вырастить. 

Из-за того, что пряность чувствует себя хорошо только в определённых условиях, на продажу её выращивают в ограниченных количествах. А значит, стоить дешёво она не может по умолчанию. Кроме того, спрос на японскую кухню постоянно растёт, поэтому приходится продавать васаби ещё и на экспорт. На сегодняшний день средняя цена на килограмм этой приправы варьируется от 150 до 300 долларов. 

Игра в имитацию

Если васаби – такое капризное и дорогое растение, почему в супермаркетах пряность стоит так дешёво? Дело в том, что там в большинстве случаев продают имитацию. Васаби воссоздают с помощью альтернативных ингредиентов вроде хрена, горчицы или ароматизаторов. По статистике, всего 5-10 процентов ресторанов за пределами Японии подают гостям настоящий продукт. Все остальные предлагают приправу, похожую на васаби. Однако, если в кафе вас уверяют, что пряность настоящая, стоит как следует её посмаковать!

Если соскучились по острому вкусу любимой приправы – прямо сейчас закажите суши или роллы в компании «СушиШЕФ». Для приготовления наших блюд мы используем только свежие и качественные продукты, а значит, уверены, что вам понравится. Звоните – оперативно доставим любые блюда к вашему столу!

Читайте так же

Как есть палочками для суши: инструкция по применению
31.03.2022

Как есть палочками для суши: инструкция по применению

Казалось бы, неважно, какими приборами есть любимое блюдо, ведь главное – всё-таки вкус. Но поклонники паназиатской кухни готовы поспорить: в том, чтобы использовать палочки, есть что-то аутентичное. Многие даже считают, что это напрямую влияет на вкусовые качества блюда. Поэтому если вы до сих пор просите к роллам вилку, советуем освоить палочки прямо сейчас, а уже потом – выбирать, что вам нравится больше. А как правильно ими пользоваться – расскажем в этой статье.

Мисо-суп: история происхождения и виды
11.07.2022

Мисо-суп: история происхождения и виды

На первый взгляд в нём нет ничего особенного: бульон, водоросли и несколько кубиков сыра тофу. Однако в Японии мисо-суп считают чуть ли не основой всего стола. Почему – на первый взгляд непонятно: не самый изысканный, не слишком сытный и с минимумом ингредиентов. Но то ли японцы сумели убедить остальных жителей Земли, то ли секретный ингредиент всё-таки существует, однако сегодня мисо-суп обрёл популярность далеко за пределами страны восходящего солнца. Об истории создания супа, простого, как все гениальное, – в этой статье.

Как приготовить роллы: важные правила и лайфхаки
18.11.2022

Как приготовить роллы: важные правила и лайфхаки

Приготовить роллы дома – задача, с которой справится каждый. Для этого не нужно быть профессиональным сушистом или изучать тонны специальной информации. Достаточно знать некоторые хитрости, и тогда рис не будет прилипать к рукам, а роллы – разваливаться. Рассказываем, как сделать так, чтобы получилось просто, вкусно и без вреда для здоровья