На вкус и цвет: как формируются гастрономические пристрастия у людей

09.10.2022

Пока одни люди без ума от брокколи, другие – не едят капусту ни в каком виде. Кто-то – не может жить без сладкого, а кто-то – предпочтёт самому вкусному десерту шашлык или колбасу. Всё это – наши вкусовые пристрастия, которые, как оказалось, зависят от множества внутренних и внешних факторов окружающей среды, и в меньшей степени – от нас самих. В этой статье мы расскажем, как формируются гастрономические предпочтения и что на них может повлиять в течение жизни.

Дело в генах

Оказывается, то, как мы воспринимаем вкусы и запахи, определяет наша ДНК. Именно генетический код человека «решает», как его мозг отреагирует на те или иные сенсорные раздражители. В этом и секрет, почему реакция на одно и то же блюдо будет разной у разных людей.

А изначально виновата во всём эволюция. Когда-то давно вкусы в прямом смысле слова помогали людям выживать. Например, горечь позволяла определить потенциально опасные продукты. Именно поэтому горький вкус не нравится большинству людей.

А различать сладость люди научились, чтобы выявлять источники глюкозы. С их помощью – древние люди могли быстро восполнить энергию. Так что раньше тяга к сладкому была не пищевой распущенностью, а скорее механизмом выживания.

Со вкусом по жизни

Однако гены влияют не на все вкусовые пристрастия. Часть гастрономических предпочтений – закладывается у человека ещё в утробе. Французские учёные доказали, что малыши изучают вкусы и запахи благодаря рациону матери. Дело в том, что еда, которую она употребляет, меняет вкус околоплодных вод.

Обычно вкусовые пристрастия проявляются у детей в возрасте двух лет. Бывает, что неприязнь к определённым продуктам со временем сходит на нет. Например, если оказалось, что вкус был новый, и ребёнку нужно было просто к нему привыкнуть.

Специалисты также утверждают, что на вкусовые пристрастия может влиять половая принадлежность. По их мнению, женщины чаще предпочитают здоровую еду, а мужчины – вредную. Кроме того, большое влияние на гастрономические предпочтения оказывают культура и среда, в которых вы выросли.

Случаи, когда человек вдруг резко начинает любить продукт, который раньше на дух не переносил, тоже возможны. Это происходит, если вы постоянно экспериментируете с едой и пополняете так называемую копилку вкусов.

Кстати, чтобы попробовать новые интересные блюда, не нужно далеко ходить. Достаточно обратиться в «СушиШЕФ»! В нашем меню – суши и роллы, салаты и горячее, закуски и десерты, супы и многое другое! Оформляйте заказ прямо сейчас – и в течение часа вкусная еда окажется на вашем столе!

Читайте так же

Роллы «Калифорния»: попробуй легенду на вкус
26.12.2021

Роллы «Калифорния»: попробуй легенду на вкус

Удивительный факт: в России роллы появились всего пару десятков лет назад, а кажется, что они были с нами всегда. Без роллов невозможно представить современные рестораны и сервисы доставки, серые будни и самые яркие праздники. И почти не осталось людей, которые не пробовали их хотя бы раз в жизни.

Рецепты суши в домашних условиях
16.02.2022

Рецепты суши в домашних условиях

Традиционные суши, хоть и уступают по популярности роллам, по-прежнему имеют множество поклонников. Они более простые по составу, а потому позволяют в полной мере насладиться вкусом ингредиентов, а ещё – более полезные и низкокалорийные, чем большинство видов роллов. Кроме того, их легче сделать самостоятельно, даже если опыт общения с японской кухней минимален. Поэтому если не знаете, как приготовить суши в домашних условиях, но очень хотите попробовать, – вам сюда.

Встречаем 2023-й: что можно и что нельзя готовить на Новый год
07.12.2022

Встречаем 2023-й: что можно и что нельзя готовить на Новый год

Новый год уже не за горами! И сейчас наступает самое приятное время – выбирать подарки, составлять списки гостей и планировать, какие блюда приготовить на праздничный стол. При этом новогоднюю трапезу нужно обязательно «согласовать» с символом года – приготовить то, что ему нравится, и постараться избежать блюд, которые могут «обидеть» пушистого покровителя. В этой статье мы разберём, что можно и что нельзя подавать на новогодний стол в 2023 году, чтобы Чёрный Водяной Кролик точно остался доволен.