Веганские роллы из овощей: вкус без границ

09.01.2022

Тот, кто не любит роллы, на самом деле просто не нашёл свой вкус. Потому что вариантов существует так много, и с такими разными ингредиентами, что можно удовлетворить любые запросы. Классические и необычные, холодные и горячие, с рыбой и с мясом, сытные и низкокалорийные – в общем, самые разные!

Неудивительно, что именно сушисты одними из первых поддержали идею вегетарианства, которая в наши дни становится популярнее. Помимо знакомых вкусов с огурцом или чукой, в меню японских ресторанов появилось огромное количество роллов без мяса и рыбы. И многие из них по вкусу не уступают даже востребованной классике.

Вегетарианские и веганские: особенности и отличия

Многие люди, особенно далёкие от этой темы или только начинающие свой путь в осознанном питании, часто путают вегетарианцев и веганов. Хотя разница есть, и она существенная.

Первые – не употребляют только мясо, птицу и рыбу. Все остальные продукты животного происхождения – молоко, сыр, яйца – можно использовать в пищу. Так что если в составе роллов без рыбы и мяса есть, например, омлет томаго или сыр Филадельфия, вететарианцам они подойдут.

А вот веганам – нет: такие люди не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения. Основу их рациона составляют овощи и крупы, а также продукты, которыми можно заменить запрещённые, например, сыр тофу вместо обычного.

Получается, что вегетарианские роллы подходят только вегетарианцам, а веганские – и тем, и другим. Именно о них мы поговорим подробнее.

Какую начинку можно класть в веганские роллы?

Основа для приготовления роллов – рис, нори, соевый соус, а также имбирь и васаби – идеально подходят для веганов. А внутрь можно положить любые овощи (самые популярные варианты – огурец и авокадо), водоросли (салат чука), грибы (например, шиитаке), веганский сыр тофу. Если хочется поэкспериментировать со вкусами дома – можно добавить растительное мясо со вкусом курицы или использовать для украшения веганскую икру.

Ингредиенты можно миксовать или использовать всего один, как в простых роллах. Будет вкусно в любом случае!

Как приготовить веганские роллы?

Готовить их очень просто, поэтому именно с овощных суши и роллов многие начинают изучать эту кухню. Поделимся сразу несколькими популярными рецептами.

Роллы с авокадо/огурцом

Ингредиенты:

  • Рис
  • Рисовый уксус
  • Нори
  • Авокадо/огурец
  • Кунжут

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, добавить в него рисовый уксус.
  2. Огурец/авокадо нарезать тонкими длинными полосками.
  3. На столе разложить циновку, обернуть её пищевой плёнкой.
  4. На лист нори выложить рис, отступив от края примерно сантиметр.
  5. Посередине листа выложить начинку, аккуратно свернуть всё это в плотный ролл и слегка прижать, чтобы продать роллу округлую форму.
  6. Достать ролл и разрезать на 6-8 частей острым ножом. Подавать с соевым соусом, имбирем и васаби.

Совет: чтобы сделать мини-роллы, используйте половину листа нори.

Роллы с водорослями чука

Ингредиенты:

  • Рис
  • Рисовый уксус
  • Нори
  • Чука
  • Ореховый соус

Способ приготовления

  1. Сварить рис, добавить пару ложек рисового уксуса.
  2. Подготовить ингредиенты. Салат чука можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовый. Ореховый соус обычно входит в состав.
  3. На циновку, обёрнутую плёнкой, выложить лист нори, а сверху него рис, отступив от края на сантиметр.
  4. В середину – тонкой полоской – выложить водоросли чука, смешанные с ореховым соусом.
  5. Аккуратно свернуть ролл, придавить сверху, чтобы придать ему правильную форму.
  6. Достать из плёнки и разрезать на 6-8 частей.

Вега с грибами

Ингредиенты:

  • Рис
  • Нори
  • Сыр тофу
  • Грибы шиитаке
  • Авокадо
  • Огурец
  • Соус унаги
  • Рисовый уксус

Способ приготовления

  1. Отварить рис, добавить в него рисовый уксус.
  2. Подготовить начинку: нарезать все ингредиенты тонкими длинными полосками.
  3. Циновку обернуть пищевой плёнкой, расположить на ней лист нори, а сверху рис, отступив от края примерно на сантиметр.
  4. По центру выложить начинку: полоски огурца, авокадо, шиитаке, тофу. Полить сверху соусом унаги (его можно купить в специализированном магазине).
  5. Свернуть ролл, прижать со всех сторон, чтобы придать форму.
  6. Вынуть, разрезать острым ножом на 6-8 частей.

А лучше – в «СушиШЕФ»!

Веганские роллы нетрудно приготовить самостоятельно, но так красиво, как у профессионалов, с первого раза вряд ли получится. Поэтому если у вас намечается праздник – не экспериментируйте, а закажите веганские роллы с доставкой в «СушиШЕФ».

Мы знаем, как сделать вам вкусно: используем только свежие продукты, тщательно следим за всеми процессами на кухне (кстати, она в «СушиШЕФ» открытая) и вкладываем душу в каждое блюдо. Звоните и заказывайте!

Читайте так же

Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора
30.11.2022

Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора

Европейцы, которые посещают азиатские страны, искренне недоумевают: зачем пользоваться палочками, когда человечество давно изобрело ложки и вилки? Однако у жителей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама – а это почти треть населения земного шара – есть своё мнение на этот счёт. Оказывается, выбор в пользу палочек продиктован не только практической пользой. Давайте разберёмся, почему в странах Востока до сих пор игнорируют ложки и вилки, а также узнаем, чем всё-таки хороши палочки.

Что такое спринг-роллы и как их правильно едят?
07.08.2022

Что такое спринг-роллы и как их правильно едят?

Они лёгкие, полезные, низкокалорийные, а главное, очень вкусные – неудивительно, что с каждым днём они все стремительнее набирают популярность. Конечно, речь о спринг-роллах – популярной китайской закуске, которая всё чаще встречается в меню ресторанов и доставок. Если вы ещё не знакомы с ними – самое время это исправить. Рассказываем, что такое спринг-роллы, из чего их готовят и как это блюдо правильно употреблять.

Секреты производства: для чего подают имбирь и васаби к роллам
11.04.2022

Секреты производства: для чего подают имбирь и васаби к роллам

Для вкуса, для пользы или для безопасности? Посетители суши-баров так привыкли, что к роллам неизменно подают васаби и имбирь, что вряд ли задаются вопросом, почему выбор пал именно на эти приправы. Хотя на самом деле у такого соседства есть причина, и не одна. В этой статье мы раскроем ещё несколько секретов любимого блюда и расскажем, зачем на самом деле к роллам подают имбирь и васаби.